食美味寄乡愁 又是一年清明至

2018-04-02 10:52  来源:凉山日报全媒体  责任编辑:李洁

凉山新闻网讯 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”唐代诗人杜牧写下的这首七言绝句《清明》千古传唱,似乎奠定了清明节“清冷伤情”的情绪基调。然而,除了祭祖和踏青,在清明品尝时令美味也是每年春天的传统习俗,且从古至今都很有讲究。根据老祖宗传下来的习俗,全国“吃清明”因地而异,各有特色。在我的家乡冕宁,每到清明,家家户户基本上以冷食来作为扫墓的主食,因其既方便携带又可以随时享用。在这个春暖花开之际,一边缅怀先人,一边吃着美食赏繁花,可谓悠哉快意。

 

一道卤味香鼻尖


几碟香肠绕心尖


在我的清明美食记忆中,卤味绝对是不可或缺的一样美味,它种类繁多并且口感丰富。不论是鸭头,鸭脖还是猪尾巴都是卤味中的翘楚,一口卤味下肚,伴随着咀嚼之声,汁肉在一瞬间崩裂,而后是阵阵香味徐徐自舌尖划过。肉质且弹且鲜,在细细地咀嚼中一点一点地释放,逐渐于唾液融合在一起,在口腔中反复缠绵激荡,不断刺激着每一个味蕾,让人回味无穷。除了肉类,像海带、豆干和莲藕等素食也可以卤出好口味。每年的清明时节,母亲都会荤素搭配,拼成一份卤味拼盘,待上了山,大家一起围坐下来后,便拿出来休闲解馋,阳光与家人,细细咀嚼口中的卤味,瞬间让内心充盈起来。

 

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香肠也是清明美食之一,从我记事开始,每年过年时自家灌制的香肠都会留下一部分等到清明时再吃,于是每逢扫墓当天,外婆都会起得很早,将留下来的香肠煮熟切片,儿时的我总会悄悄去灶台上偷吃上一两块来解馋,那一片片香肠,色泽油亮,内馅肥瘦比例拿捏的恰到好处,肉汁饱满,外香里嫩怎能一个好吃能形容得出。这也是父亲的最爱,他总会在上山之后,坐在爷爷的坟前夹上一片香肠,斟上两杯小酒,自顾自地边吃边喝。或许,他是想起了从前和爷爷一起吃饭的情景,借香肠之味追忆了过去。

 

凉面的劲爽 酒酿的清甜

 

清明正好遇上艳阳天,扫墓踏青若是带上一盆自家制作的凉面,那滋味自是不用言语。外婆手巧,每年清明的凉面都是她亲手做的,扫墓的前一天,凉面就要成型,于是外婆会忙到很晚,就是为了第二天能让我们吃上美味。现在想来,我记忆最深刻的除了外婆忙碌的背影,还有那煮熟的面条晾在簸箕里腾起的阵阵青烟,成缕成丝,缭绕成最美的记忆。而佐料作为凉面的灵魂,就要根据自己的口味去搭配了。我最喜欢把黄瓜丝与自家腌制的咸豆角搅拌,加上麻油、辣椒油、酱油和醋拌匀之后吃上一口,那种美味,从舌尖到脾胃,有说不出的惬意和舒坦。

 

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乘着口中凉面的辣劲儿还没缓过,马上来一口甜酒酿的清甜之味,犹如沙漠遇甘霖,带来味蕾的激烈碰撞。甜酒酿的制作周期一般为一个星期左右,发酵一定要算好时间,若是时间不够,则不够香甜,若是时间过长,又会酒味浓郁,影响口感。因此在每年清明节还没到的时候,外婆就会开始准备,等到清明时候,她都会装上一小桶,带到山上去找一个树荫的地方,倒上一小碗,拂着春风,鼻尖全是甜酒酿的那股清甜的酒香。它不完全属于酒的类别,却有着酒的芳香,因其由糯米制成,因此也掺杂了醇醇米香。这么多年来,每当春来回暖,外婆都会为我们做上一些,只是为了让我们在热的时候,能够喝上几口,自能五脏透凉。

 

颗颗糯米香 软软糕点甜

 

要说最爱的清明美食,糯米饭便跃然于脑海中来,它既能做成香甜可口的味道,也能做成丰富的醇香咸味,完全看个人喜欢的程度。烹制糯米饭尤其注意掌握好火候和水量的适度,这样烧煮出来的整锅糯米饭方才显得柔软而韧香,滑而不腻,口感好且无烧焦的煳味。我之所以一直中意甜食,很大程度上是因为小时候被外婆做的甜味糯米饭所吸引,当那油而不腻,香甜可口的糯米饭吃进嘴的一瞬间,我便知道,我此生都会爱上这样的甜味,那不仅仅是外婆所做的味道,也是糯米对于甜蜜的独特解释。直到今天,在清明这个特殊的日子里,我所怀念的,依然不曾变过,只希望,再回到家的那一刻,桌上已经摆好了这道属于清明的甜蜜美食。

 

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糕点也是清明节大众所喜爱的美食,不同于糯米饭那独特的香甜,每一种糕点似乎都诠释了一种不同的甜味。像发糕的微甜,绿豆糕的香甜和蛋糕的蜜甜,这些虽然在平日里都能够吃到,但是在这个特殊的日子里当作食物来享用,似乎又多出了另一种心情。

 

故乡的食物隐藏着故乡的灵魂,朴素、平实。旧时风物,在回忆的光影里此消彼长,或许这就是乡愁的味觉化,却比单纯的味道更顽固、更执着、更诱人。年年清明,年年如此,在岁月流逝中,故乡的美食在齿间留香,是穿肠过肚的痛快,是地域灵魂灼灼其华的之表,是心底乡愁绵绵的寄托。 (记者 罗晓莉)